La classe seconda D scopre l’eccellenza Croce

Gli studenti al caseificio dove si produce il rinomato gorgonzola

A Casale gli studenti si trasformano in giornalisti per intervistare Antonio Croce e raccontare come nasce un’eccellenza della città, ma famosa in tutto il mondo: il Gorgonzola del caseificio Angelo Croce. Nell’ambito del percorso interdisciplinare dedicato all’alimentazione, la notizia della prima edizione della Festa del Gorgonzola (iniziata proprio ieri sera) ha spinto gli studenti della classe seconda D a interrogarsi su questo prodotto. Da qui la visita al caseificio avvenuta giovedì pomeriggio insieme alla professoressa Paola Feccia. Tante le domande rivolte dai ragazzi ad Antonio Croce: come nasce, come si produce il gorgonzola? Quali sono le sue proprietà nutritive? Perché in questo territorio si produce tanto formaggio? Che differenza c’è fra il Gorgonzola Panna Verde DOP e il Gorgonzola Malghese DOP? Infine, un breve excursus dei tanti altri formaggi prodotti dal caseificio Croce (presente dal 1880 – questa è la quarta generazione): dal Malghesino, al Panna Verde al mascarpone; dal Pannerone, al Passito; dal Pasta Cruda, all’Italico Casale; dal Taleggio DOP, allo Stracchino Casalpusterlengo, fino a caciotta, burro e mascarpone.