Delegazione tunisina alla scoperta del Lodigiano

Collaborazioni

Un incontro fra popoli del Mediterraneo nel segno della buona cucina e delle tradizioni enogastronimiche, un filo immaginario che collegherà Lodi ed altri Comuni lombardi alle terre della Tunisia. Dal 29 novembre al 2 dicembre alcuni membri della Federation nationale des communes tunisiennes, rappresentanti i 350 comuni della Tunisia e guidati dal presidente Adnen Bouassida, verranno accolti nei territori di Lodi e Pavia da una delegazione dell’Aiccre, l’Associazione italiana per il Consiglio dei Comuni e delle Regioni d’Europa. La visita è la firma sul patto siglato dalle due realtà, teso a favorire la nascita di gemellaggi e di scambi di relazioni tra Comuni tunisini e lombardi.

Questo accordo si fonda sulle clausole del progetto Foodland promosso da Aiccre per costituire, nell’ambito del Mediterraneo, la Rete dei paesaggi del cibo. L’iniziativa è volta ad attribuire il giusto valore culturale al cibo, mettendone in risalto il legame intrinseco che esso possiede con le regioni ed i territori dove viene prodotto. Si intende così raccontare i paesaggi attraverso il cibo e con un approccio alla cucina che unisce alimenti, storia, cultura e tradizione di un territorio e del suo popolo. Il programma prevede per martedì 29 la visita alla Ceramica artistica lodigiana, un itinerario guidato per la Città di Lodi ed un incontro in Provincia con il presidente, i sindaci ed i rappresentanti del Parco Adda Sud. Martedì 30 si visiteranno l’Erbolario, il Caseificio Zucchelli ed il Caseificio Angelo Croce.

Leggi l'articolo in formato PDF